中文寻星论坛

标题: jueheng手把手教您自制地面波J型全向天线(最简单实用) [打印本页]

作者: jueheng    时间: 2014-11-6 23:24
标题: jueheng手把手教您自制地面波J型全向天线(最简单实用)

发帖人声明:发帖者本人所发文字、图片均系原创独家发布于中文寻星论坛,谢绝一切转载。

jueheng手把手来教您自制地面波J型全向天线了,特简单、特实用、成功率特高!我用它来接收20KM的信号,毫不费劲,做完的天线在室内都可以稳定接收了。

想要动手自制的都可以做,只需要半米4mm2导线铜芯使可以搞定了。如果你照此方法制作试收成功,请一定要记得在后面回贴哦~

J型天线是非常适合自己动手制作的,手快的个把小时搞定一条,慢的半天也能完成一条了吧?
按照下面的方法做出来的天线,非常适合在有地面波发射的城市里,距离发射塔40公里范围内接收(再远就要用八木定向天线了)。

J型天线成功率高的原因在于阻抗匹配很容易实现,只需调整馈电点位置即可,下述馈电点位置在1/8波长处,实收时请微调。由于天线有一定的带宽,因此,其他尺寸有个三五毫米的误差问题几乎可以忽略,但最好是尽量精确,用起来更放心。

相比较起来,自制八木天线的难点在于75欧姆馈线与振子连接处的阻抗匹配不容易控制,自制时容易产生较大误差,以至于天线增益低。

先上一张图,直观看看J型天线的样子,这是前些天为了试收临时折合的一个,太难看:

[attach]104117[/attach]

J型天线尺寸图:

[attach]104119[/attach]

照此制作便可以接收地面波了,但是这样的天线样子太丑了,我们再改进一下。
改进方法是用PVC管、PPR管把天线封装起来:

[attach]104118[/attach]

下面是实例了:
由于前面的天线是临时测试信号用的,后面要做一支天线准备长期使用,明天老婆就要回家用,赶紧的~

首先计算波长,公式:波长=300/频率*0.96(波长单位m,频率单位MHz)
唐山地区地面波范围:698MHz~778MHz
中心频率=(698+778)/2=738
波长=300/738*0.96=0.39
1/2波长=195mm,1/4波长=97mm,1/8波长=48mm

把以上各尺寸带入到前面的图中,按图制作。
为了更易制作,更易控制精度,使用家里现有的PVC管和PPR管、4mm2导线铜芯等材料制作。
先在PVC 16管上画线确定位置,然后在PVC管上使用自攻钉钻孔,使用自攻钉装好的孔,刚好能透过4mm2导线铜芯。

[attach]104121[/attach]

把导线按前面的图纸穿入,并折合、修剪成图纸的样子;把同轴电缆剥出铜芯、屏蔽各30mm左右:

[attach]104125[/attach]

把同轴电缆从PVC16管内下部穿入,从开好的小孔分别引出来,芯线接长边,屏蔽接短边:

[attach]104129[/attach]
[attach]104130[/attach]
[attach]104127[/attach]

[attach]104128[/attach]

装到PPR 25管内,PPR 25管顶端安装管帽(既美观,室外安装又可防雨,全封闭后还可防直击雷)
在装入PR 25管之前可进行试收,微调调整馈电点位置,完了以后整个套进去:

[attach]104132[/attach]

[attach]104134[/attach]

从天线上出来的馈线接个F头,直接进入天线放大器。天线放大器要尽量靠近天线一端才会有放大效果哦:

[attach]104133[/attach]

试收情况:
河北唐山丰润区人民医院附近,2014年11月5日晚接收。我的接收设备你们都知道的,不多说了。
室内接收可全下20KM外的唐山大城山发射的5组信号:698、714、722、770、794
室外接收时增加接收天津地面波信号,发射塔位置距离不明,频率586
此天线实收效果如下:

[attach]104141[/attach]
[attach]104140[/attach]
[attach]104139[/attach]
[attach]104138[/attach]
[attach]104137[/attach]
[attach]104136[/attach]

部分频道截图~
新收到的天津586一组共两套:

[attach]104143[/attach]
[attach]104142[/attach]

作者: 广东爱星    时间: 2014-11-6 23:51
支持加分,可惜我这边没有地面波可以收
作者: 大乖乖    时间: 2014-11-7 00:43
太棒了,大家可以学习了,这种天线可能是适合DIY
作者: 卢海军    时间: 2014-11-7 06:29
太棒了,大家可以学习了
作者: 龙城往事    时间: 2014-11-7 07:25
请问用什么接收机接收?
作者: wangli7933    时间: 2014-11-7 07:40
路过看看
作者: jueheng    时间: 2014-11-7 09:03
龙城往事 发表于 2014-11-7 07:25 static/image/common/back.gif
请问用什么接收机接收?

百度一下地面波数字电视接收机,很多的。
作者: 远行人    时间: 2014-11-7 09:11
弓虽
进来学习一下
作者: 卫星挚友    时间: 2014-11-7 09:12
精点丶精典!!!支持!!!
作者: xkk1234    时间: 2014-11-7 09:15
请问用什么接收机接收?
作者: WANGYIA    时间: 2014-11-7 09:15
支持楼主支持支持
作者: 幸运王子    时间: 2014-11-7 09:19
支持一下。
作者: 黔星舞阳    时间: 2014-11-7 09:48
内容支持一下!!!!
作者: fc235a    时间: 2014-11-7 10:23
很牛B!
作者: 寰宇高清    时间: 2014-11-7 10:54
支持原创技术贴!
作者: 神采飞扬    时间: 2014-11-7 11:02
支持楼主,学习学习
作者: 天门天线迷    时间: 2014-11-7 14:26
楼主很强大,加分支持
作者: TVBS    时间: 2014-11-7 14:57
支持一下!
作者: kenniya9527    时间: 2014-11-7 17:05
楼主动手能力超强!!!尤其是哪个PPR套PVC的创意,巧妙至极!
作者: jueheng    时间: 2014-11-7 20:55
天门天线迷 发表于 2014-11-7 14:26 static/image/common/back.gif
楼主很强大,加分支持

感谢支持。
作者: jueheng    时间: 2014-11-7 20:55
kenniya9527 发表于 2014-11-7 17:05 static/image/common/back.gif
楼主动手能力超强!!!尤其是哪个PPR套PVC的创意,巧妙至极!

感谢支持。
作者: huoqiang    时间: 2014-11-7 21:06
没看明白,我也想做一个!
作者: 003    时间: 2014-11-7 21:27
支持一下
作者: 星星点锅    时间: 2014-11-7 22:10
图文并茂!好详细!!
作者: 风动2014    时间: 2014-11-7 22:16
讲解详实,适宜动手!
~支持!
作者: jueheng    时间: 2014-11-7 23:12
风动2014 发表于 2014-11-7 22:16 static/image/common/back.gif
讲解详实,适宜动手!
~支持!

感谢支持。
作者: axn007    时间: 2014-11-8 00:50
这边落后,这么多年都没有地面波,哎
作者: 电影台    时间: 2014-11-8 15:23
支持支持
作者: zashubin    时间: 2014-11-8 16:18
可惜我这边没有地面波可以收
作者: rrqxx    时间: 2014-11-9 21:43
学习了................
作者: 625176232    时间: 2014-11-9 22:14
路过帮顶
作者: ynxjt    时间: 2014-11-9 23:07
学习了,支持!
作者: 自由锅    时间: 2014-11-10 07:49
支持diy!      
作者: frined520    时间: 2014-11-10 15:17
大家可以学习了
作者: jueheng    时间: 2014-11-10 21:20
自由锅 发表于 2014-11-10 07:49 static/image/common/back.gif
支持diy!

感谢支持。
作者: 小袁    时间: 2014-11-10 21:36
顶                                      
作者: 尤其    时间: 2014-11-10 21:59
支持原创技术贴!
作者: jueheng    时间: 2014-11-10 22:05
尤其 发表于 2014-11-10 21:59 static/image/common/back.gif
支持原创技术贴!

感谢支持。
作者: cengwang    时间: 2014-11-10 22:08
两个问题,唐山地面波是免费的吗?东马庄地势低,能否接受?谢谢
作者: jueheng    时间: 2014-11-10 22:55
cengwang 发表于 2014-11-10 22:08 static/image/common/back.gif
两个问题,唐山地面波是免费的吗?东马庄地势低,能否接受?谢谢

唐山地面波全部免费。

东马庄地势虽低,但是却是缓慢降坡,应该是可以接收的,具体看朝接收方向多远的距离有楼房、大树等遮挡。

有空可以交流丘丘一八九七一六
作者: 小小人物    时间: 2014-11-10 23:41
观望。。。。。。。。。。学习。。。。。。。。。。。。。
作者: play_tvk    时间: 2014-11-12 19:37
支持!!!
作者: jueheng    时间: 2014-11-12 20:14
play_tvk 发表于 2014-11-12 19:37 static/image/common/back.gif
支持!!!

感谢支持。
作者: 一通百通    时间: 2014-11-12 20:19
学习了,多谢楼主分享!
作者: huoqiang    时间: 2014-11-12 20:50

深圳地区地面波范围:562MHz~794MHz
中心频率=(562+794)/2=678
波长=300/678*0.96=0.43
1/2波长=215mm,1/4波长=107.5mm,1/8波长=53mm

不知道我这样算对了没有?

没有尺子,随便做了一个,尺寸都是大概估计一下,不行,看来还是得找尺子量精确点。

作者: jueheng    时间: 2014-11-12 23:12
huoqiang 发表于 2014-11-12 20:50 static/image/common/back.gif

公式应用正确,单位正确,不过计算要再精确一点点更好。

300/678*0.96=0.4248
1/2是212.4mm,1/4是106.2mm

1/8波长的馈电点位置应该在接好线之后调试过程中进行精调。

其他尺寸在理论尺寸基础上偏差三五毫米问题不大。只要馈电点位置合适,其他尺寸偏差20mm都是可以用的,只是增益不够。

记住芯线接长边、屏蔽编织网接短边,初次试收建议使用天线放大器。
作者: jueheng    时间: 2014-11-12 23:18
huoqiang 发表于 2014-11-12 20:50 http://bbs.cnsat.net/static/image/common/back.gif

建议新烧先在官方公布的信号覆盖范围内(一般为30KM)试收。不建议新烧在距离超过40KM且楼层较低的情况采用此天线。

此为全向天线,但是试收的时候要多各个方向晃动,坚立、倾斜、横放并旋转等各种天线姿态调整试收。

试收前,先了解本地哪组频率较强,用较强的一组频率找信号。
作者: 大乖乖    时间: 2014-11-12 23:21
jueheng 发表于 2014-11-12 23:18 static/image/common/back.gif
建议新烧先在官方公布的信号覆盖范围内(一般为30KM)试收。不建议新烧在距离超过40KM且楼层较 ...

快到地面数字电视页面看看,你发的几个城市,我都发上去了
作者: jueheng    时间: 2014-11-12 23:26
大乖乖 发表于 2014-11-12 23:21 static/image/common/back.gif
快到地面数字电视页面看看,你发的几个城市,我都发上去了

有空烦再改:
无锡地面波642MHZ:无锡移动1、无锡移动2是MPEG2编码,其他频道是AVS编码。

镇江地面波674MHZ:智能公交频道不是视频,是数据

455P[
作者: BG8HRK    时间: 2014-11-29 00:34
80个赞
作者: 飞龙    时间: 2014-11-29 16:44
按不会用八木天线
作者: jueheng    时间: 2014-12-8 23:46
这才是真的最容易做的高增益的地面波天线。
作者: gct125    时间: 2014-12-9 19:18
谢谢分享。顶一个。595P[
作者: gct125    时间: 2014-12-12 18:26
jueheng 发表于 2014-11-12 23:18 static/image/common/back.gif
建议新烧先在官方公布的信号覆盖范围内(一般为30KM)试收。不建议新烧在距离超过40KM且楼层较 ...

我的做出来了但收不到。不知那里不对。还是距离太远呢?36KM。
作者: 唐山大地震    时间: 2014-12-13 20:44
天线放大器怎么弄到
作者: gct125    时间: 2014-12-14 11:45
唐山大地震 发表于 2014-12-13 20:44 static/image/common/back.gif
天线放大器怎么弄到

在X宝可以找到35P[
作者: jueheng    时间: 2014-12-15 20:57
gct125 发表于 2014-12-12 18:26 static/image/common/back.gif
我的做出来了但收不到。不知那里不对。还是距离太远呢?36KM。

你的天线从外观来看做得很仔细,非常好。你再检查一下尺寸和连接。

36公里是有点远了,因为这款天线是全向天线,适合30公里范围内接收,具体还要看地形地貌。

具体情况具体分析,如果你换用八木天线可以的话,那就是距离原因了。

另外,试收时,天线应该横、竖、斜等姿态,朝各个方向都要调哦~
作者: jueheng    时间: 2014-12-15 21:01
gct125 发表于 2014-12-12 18:26 static/image/common/back.gif

你的天线做得很仔细,跟我的差不多的仔细程度。

你再测量一下尺寸,开口往右的长边200mm为宜,开口左边的短边100mm为宜,馈电点要多调整试试。同轴电缆芯线接图中下边导线,屏蔽接上边导线。

注意PVC管内,防止同轴电缆芯线和屏蔽在管内短路,防止芯线或屏蔽在管内过早碰到天线铜导体。
作者: gct125    时间: 2014-12-16 09:22
jueheng 发表于 2014-12-15 20:57 static/image/common/back.gif
你的天线从外观来看做得很仔细,非常好。你再检查一下尺寸和连接。

36公里是有点远了,因为这款天线是 ...

在室外接收成功(6楼顶).但发现信号不太稳定.应该是距离太远了.要用八木先够稳定.正常用开的3米那是正常收看的.只是想试下自己做的效果.谢了.另外做的( 地面波数字电视天线自制教程推荐——自制高增益数字地面波天线http://bbs.cnsat.net/forum.php?m ... age%3D1&page=20)就比这个稳定多点。575P[
作者: jueheng    时间: 2015-1-5 12:18
gct125 发表于 2014-12-16 09:22 static/image/common/back.gif
在室外接收成功(6楼顶).但发现信号不太稳定.应该是距离太远了.要用八木先够稳定.正常用开的3米那是正常收 ...

回头我再尝试一些其他类型的天线。35P[
作者: 精彩视界    时间: 2015-1-8 16:02
自制J型在深圳收香港不到40公里,能收香港高清?蝇拍属于全向天线?
作者: jueheng    时间: 2015-1-8 22:09
精彩视界 发表于 2015-1-8 16:02 static/image/common/back.gif
自制J型在深圳收香港不到40公里,能收香港高清?蝇拍属于全向天线?

自制J形在深圳能不能收到香港不知道啊,没试过。

超过40公里不建议使用,楼层较低也不建议使用。

您可以自制一个试一下~ 最重要的是DIY的乐趣~

市售蝇拍天线是阵列天线,相当于是多个天线单元组成的。

市售蝇拍的每一个单元相当于是一个全向天线,
蝇拍的多个单元上下纵排时,方向性很弱。但是横向排列时,方向性就增强了。

蝇拍面对信号源时,电波传递到蝇拍上的波形是同步的,才能获得更大增益。
如果蝇拍未面对信号源时,电波传递到蝇拍上横向各单元的波形会有不同步,影响增益效果,严重的,可能导致信号下降。

市售蝇拍天线,多个单元是上下纵排的,也有为了加大增益,在纵排的基础之上再加一排,使用时请注意。
蝇拍的方向性没有八木那么强~
使用蝇拍要竖放,不要横放~

蝇拍天线比J形天线增益要高不少~
J形天线是最容易做的。自制蝇拍就麻烦了些~
作者: 精彩视界    时间: 2015-1-8 23:03
jueheng 发表于 2015-1-8 22:09
自制J形在深圳能不能收到香港不知道啊,没试过。

超过40公里不建议使用,楼层较低也不建议使用。

用蝇拍收香港不定向行吗?横放定向性强不是容易收到!
作者: jueheng    时间: 2015-1-8 23:11
精彩视界 发表于 2015-1-8 23:03 static/image/common/back.gif
用蝇拍收香港不定向行吗?横放定向性强不是容易收到!

蝇拍定向性不是太强,你实际买回来之后左右调整下就行啦。

关于竖放我是这么理解的:

XX
XX
XX
XX

一个X表示一个单元。
作者: 精彩视界    时间: 2015-1-9 19:18
jueheng 发表于 2015-1-8 23:11
蝇拍定向性不是太强,你实际买回来之后左右调整下就行啦。

关于竖放我是这么理解的:

拍子排列,横坚都可以,拍孑坚着放,平行放也可以,平行放收香港全好点。
作者: jueheng    时间: 2015-1-10 01:14
精彩视界 发表于 2015-1-9 19:18 static/image/common/back.gif
拍子排列,横坚都可以,拍孑坚着放,平行放也可以,平行放收香港全好点。

是都可以,但是横置时比竖置方向性稍强点儿。
作者: 中文卫视    时间: 2015-1-11 02:19
支持楼主
作者: 简简单单    时间: 2015-1-11 22:01
595P[595P[4595P[
作者: 精彩视界    时间: 2015-1-16 16:37
J型天线,我看到有的没有1/2波长那边?网上卖2.4G差不2米长玻璃钢能用来收地面
作者: 精彩视界    时间: 2015-1-16 16:45
4mm2的导线有烧烤竹签粗吗?有线电视黑色同轴芯可以吗?比一般同轴粗,还有五金店有一种铜条比烧烤竹签粗。哪种合适?
作者: jueheng    时间: 2015-1-16 23:15
精彩视界 发表于 2015-1-16 16:45 static/image/common/back.gif
4mm2的导线有烧烤竹签粗吗?有线电视黑色同轴芯可以吗?比一般同轴粗,还有五金店有一种铜条比烧烤竹签粗。 ...

粗一点好,同轴电缆的线芯太细了。一般都只有1mm2左右。越细带宽越窄,当然越宽越好。
作者: jueheng    时间: 2015-1-16 23:18
精彩视界 发表于 2015-1-16 16:37 static/image/common/back.gif
J型天线,我看到有的没有1/2波长那边?网上卖2.4G差不2米长玻璃钢能用来收地面

噢,严格说我演示的这个叫折合J形天线了。

2.4G频率的的WIFI天线,WIFI跟DTMB比较,WIFI波长只有DTMB波长的1/3,WIFI的天线用来收地面波效率很差。
作者: TVloveone    时间: 2015-1-20 22:27
隔发射点七十公里用这种天线行吗?
作者: jueheng    时间: 2015-1-21 03:30
TVloveone 发表于 2015-1-20 22:27 static/image/common/back.gif
隔发射点七十公里用这种天线行吗?

这种天线收七十公里肯定是不行的啦,七十公里想要稳定接收,必须得用定向天线,最好是超远程八木天线,20单元以上。而且调起来要很仔细。
作者: buji123    时间: 2015-1-21 14:59
厉害呀,这样的天线也可以都到信号
作者: 精彩视界    时间: 2015-1-31 12:01
四棱的效果赶上J型折合吗?用的导线细1.5mm2,还有铁丝能代替铜线?
作者: jueheng    时间: 2015-1-31 12:34
精彩视界 发表于 2015-1-31 12:01 static/image/common/back.gif
四棱的效果赶上J型折合吗?用的导线细1.5mm2,还有铁丝能代替铜线?

四菱的效果比J型折合要好。导线推荐用2.5mm2或4mm2。可以代替,但是铁的不如铝的,铝的不如铜的。
作者: lin888ming    时间: 2015-2-1 20:24
收藏了455P[
作者: 精彩视界    时间: 2015-2-2 16:16
深圳自制四棱天线,562/602/722下了14个台信号质量99%,786/914两个频点一点没信号。加个放大器有用吗?我用3mm2多股铜线+2.5铁丝,边长12cm

作者: jueheng    时间: 2015-2-2 17:35
精彩视界 发表于 2015-2-2 16:16 http://bbs.cnsat.net/static/image/common/back.gif
深圳自制四棱天线,562/602/722下了14个台信号质量99%,786/914两个频点一点没信号。加个放大器有用吗?我用 ...

1、自己试过才知道。
2、地面波数字电视频率没有914MHZ这么高的吧?你再核实一下。
3、如果你收到的频率在562~722之间的所有频率,而超过722MHZ以上的频率都没有收到的话,可以从以下4方面改进:
a/适当缩小天线尺寸,使天线工作频率提高
b/适当加大导体截面,使天线带宽增大,适应更宽频率范围
c/提高天线制作精度,使天线驻波更优
d/增加低噪声天线放大器,将天线放大器置于靠近天线端,提高信号电平

另外可能没收下786MHZ的原因:
这组频率有两套高清节目,有可能码率较高,码率较高的话接收门限相应提高。

我没有去过深圳,不知道深圳地面波怎么样。从自己所知道的范围内回答你~
作者: 精彩视界    时间: 2015-2-2 18:59
jueheng 发表于 2015-2-2 17:35
1、自己试过才知道。
2、地面波数字电视频率没有914MHZ这么高的吧?你再核实一下。
3、如果你收到的频 ...

两组都是高清,深圳卫视,都市,央视CCTV5+
作者: 精彩视界    时间: 2015-2-2 19:37
jueheng 发表于 2015-2-2 17:35
1、自己试过才知道。
3、如果你收到的频 ...

我搞错了794/786,562也是高清台。
作者: jueheng    时间: 2015-2-3 02:17
精彩视界 发表于 2015-2-2 19:37 static/image/common/back.gif
我搞错了794/786,562也是高清台。

你首先从天线上想办法。

一、天线尺寸:
我从本站地面波参数查得,深圳地面波562MHZ~794MHZ,中心频率为(562+794)/2=678MHZ。
1/4波长=300/678/4=0.11米=11厘米
缩短系数0.96
得:四菱天线边长=11*0.96=10.56厘米

二、天线材料:
适当加大导体截面,可增加天线带宽,以适应更宽频率范围。
建议改为4mm2或6mm2单股铜线,最大建议不超过直径6mm铜管。
不要使用铁丝。

作者: marke13    时间: 2015-2-3 14:36
需要加放大器吗
作者: 精彩视界    时间: 2015-2-3 15:20
jueheng 发表于 2015-2-3 02:17
你首先从天线上想办法。

一、天线尺寸:

我网上看深圳有4/1波长13cm,没有收视过程,大部分采用12cm。根据公式还不到11cm,我用12cm不太精确大于12。是这个原因?用11cm,会收到786/794?
作者: 精彩视界    时间: 2015-2-3 15:46
huoqiang 发表于 2014-11-12 20:50

你成功收到台没?我坪山新区坑梓,自制四棱下了14个台
作者: jueheng    时间: 2015-2-3 16:54
精彩视界 发表于 2015-2-3 15:20 static/image/common/back.gif
我网上看深圳有4/1波长13cm,没有收视过程,大部分采用12cm。根据公式还不到11cm,我用12cm不太精确大于12 ...

你现在的问题或许可以通过更改边长尺寸、增粗材料截面的方法解决。——只是可能。

我有这个怀疑,是基于,你没收到的频率是较高的,较低的频率都收到了。那么,把天线尺寸改小,便可提高天线的接收频率到722MHZ以上。增粗材料截面,是增大天线的接收频率范围,使之涵盖722以上。

这是可能情况,并非绝对情况~
作者: 精彩视界    时间: 2015-2-3 19:58
jueheng 发表于 2015-2-3 16:54
你现在的问题或许可以通过更改边长尺寸、增粗材料截面的方法解决。——只是可能。

我有这个怀疑,是基 ...

丫卫论坛,有个人还没我做的标准,歪歪的786/794下了,他用的单根铜线,好像平行放的。我是2.5mm2铁丝加3mm2多股铜线合成,坚放的,这个是原因吗?大家可以参观一下隔壁论坛,题目:深圳公明自制四棱。
作者: jueheng    时间: 2015-2-4 02:27
精彩视界 发表于 2015-2-3 19:58 static/image/common/back.gif
丫卫论坛,有个人还没我做的标准,歪歪的786/794下了,他用的单根铜线,好像平行放的。我是2.5mm2铁丝加3 ...

不同的地理位置、地势环境都不一样的。并且不同的电视机、接收机门限也不一样。

既然自制,很多东西都还需要自己摸索。除非有邻居可以参考。
作者: 精彩视界    时间: 2015-2-4 09:40
地理位置不一样,接收机一样,天线可能有差別
作者: aiboluo13    时间: 2015-2-4 12:49
真不错,这个可以放到护栏侧面。
作者: cnsadg    时间: 2015-2-6 18:11
牛....学习了....
作者: 18632544307    时间: 2015-2-7 10:57
楼主 我是唐山遵化的,电线按你上面的教程做了,数字电视搜到了30多个台但都是加了密啊545P[,模拟电视搜到了两个河北卫视能看但是不清楚
作者: jueheng    时间: 2015-2-7 12:42
18632544307 发表于 2015-2-7 10:57 static/image/common/back.gif
楼主 我是唐山遵化的,电线按你上面的教程做了,数字电视搜到了30多个台但都是加了密啊,模拟电视搜到 ...

唐山大城山、玉田两个发射台的信号是开锁的。

遵化是否加密我就不知道了~

你能收到台说明天线没问题,但是加密了,就没办法了。
作者: huang9001    时间: 2015-2-9 15:11
牛逼的很,学习了
作者: 征服雅典娜    时间: 2015-2-16 10:35
支持楼主的动手能力,学习了!
问一下,你的天线放大器是买来的吗?
作者: 无声的雨夜    时间: 2015-2-17 01:34
学习了,但是自己动手能力不强
作者: jujiapeng    时间: 2015-2-24 20:54
学习了
作者: ljsjxd    时间: 2015-2-25 22:13
太有才了,积极学习中···
作者: zhangcg989    时间: 2015-3-21 00:36
这个必须顶啊。。简单。。实用。。不占地方。。不怕风大吹。。。太合适放阳台了!!!。。得空我一定要自己做一个!。。

欢迎光临 中文寻星论坛 (http://bbs.cnsat.net/) Powered by Discuz! X3.3