中文寻星论坛

 找回密码
 注册
查看: 1382|回复: 29

零零妖HD918地面盒试用记(六)拆开盖子看看机千骨

[复制链接]
发表于 2017-9-9 16:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,查看更多精彩图片附件,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
IMG_1581.JPG

上回介绍了HD918的基本功能,盒子不错,坚硬的铁壳里是什么芯片呢?好奇心的驱使下用螺丝刀拆开盖看看。(希望卖家看不到,私拆机子不保修的)

IMG_1582.JPG

内部两块板,电源板和主板

IMG_1584.JPG

电源板是开关电源那种,输出5V直流电压,不过滤波的电容好小10V/470u。

IMG_1585.JPG

板子是2016年4月产的

IMG_1542.JPG

IMG_1540.JPG

再看主板,主芯片被一块黑色的物体盖住了,是不想给人知道芯片的型号吗?用手指把它揭开,不是纸片,是一块薄薄的铝片,用双面胶粘住,原来是散热用的啊。汗,散热片不舍得装,用铝箔代替。揭开后看到芯片的型号是MSD7C51G。该MSD7C51G是一款高度集成,低成本和有/无线高清机顶盒的高性能SOC(机顶盒)的应用芯片。它被配置成与DTMB解调器,一个多格式的音频和视频解码器,它能够解码的MPEG-1/2/4,H.264(ISO / IEC 14496-10),VC-1,AVS / AVS+和一张智能卡接口。它有一个数字视频编码器,可支持CVBS,S视频,YPbPr输出信号。对于数字输出时,MSD7C51G也有一个内置的HDMI 1.4a发射机。(此段是网上抄来的)

IMG_1538.JPG

啊,高清端子是1.4版,问题来了,这高版本的HDMI能向下兼容吗?我有台27寸显示器有HDMI接口,用HD-01连接没问题,用HD918连接,有开机图像,之后就没影了,调了所有的分辨率都不行。用42寸液晶电视机连接,也是有开机画面,之后就没影,后来调接收机的分辨率1080P 50Hz才能正常显示图像,调720P也有图像,而调1080i和720i没图像,好奇怪。

IMG_1541.JPG

内存是64M吗?我不是很专业,看图猜吧。

IMG_1591.JPG

固件芯片是25L64,可以写8M的程序。

IMG_1586.JPG

IMG_1590.JPG

高频头撬开了,自己看吧。

IMG_1589.JPG

IMG_1587.JPG

预留串口,但没留针。

IMG_1588.JPG

音频直接从主芯片输出,板子上预留有运放的位置,可没有装零件,怪不得机子输出音量这么小,原来省了运放。不过话又说回来,大多数人买高清机都接HDMI,这运放能省就省。

IMG_1592.JPG

这个是面板,四位数码管,做工不错,绿灯是信号灯,红灯是电源灯,但那颗红灯我都没见亮过?
机子主芯片和创维高清机差不多,最后借老乡的创维主板和HD918比较一下,人家可是有运放的啊。呵呵,没有对比就没有伤害,自己慢慢看吧。

HD300T.jpg



001HD918机子试用系列就这就告一个段落了,多谢大家的扶持。机子主板上预留有串口,很想折腾一下,就是没有MSD芯片的读写软件,不知哪位星友收藏有,发布出来,估计此系列还会进行下去。

评分

参与人数 2威望 +10 金钱 +20 收起 理由
天门天线迷 + 5 + 10 给楼主的乐于分享精神加分点赞!
亚洲波束 + 5 + 10 给好帖加分,是一种美德!

查看全部评分

发表于 2017-9-9 16:47 来自手机 | 显示全部楼层
多谢分享!
发表于 2017-9-9 17:08 | 显示全部楼层
谢谢分享
发表于 2017-9-9 17:29 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享
发表于 2017-9-9 18:01 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢分享!
发表于 2017-9-9 18:01 | 显示全部楼层
支持分享
发表于 2017-9-9 18:26 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享!

下面是同辉
18.jpg
24.jpg

点评

同辉的另一款容易死机  详情 回复 发表于 2018-2-4 22:41
同辉的另一款容易死机  详情 回复 发表于 2018-2-4 22:41
同辉的是国芯的吧?  详情 回复 发表于 2017-9-10 08:25
发表于 2017-9-9 18:33 | 显示全部楼层
与创维一样的芯片,创维机的声音经常死机(只死声音),换频道后恢复正常的,不知道001有没有这种情况?
发表于 2017-9-9 20:25 来自手机 | 显示全部楼层
lck88lck 发表于 2017-9-9 18:33
与创维一样的芯片,创维机的声音经常死机(只死声音),换频道后恢复正常的,不知道001有没有这种情况?

我的创维就是在频繁转台时死声音,要重启才恢复正常。

点评

原来创维有死声音,我要留意一下001了  详情 回复 发表于 2017-9-10 08:23
发表于 2017-9-9 21:15 来自手机 | 显示全部楼层
友情支持
发表于 2017-9-9 21:18 来自手机 | 显示全部楼层
支持下
发表于 2017-9-10 06:11 | 显示全部楼层
加满分支持你
发表于 2017-9-10 08:08 | 显示全部楼层
能把盒子做的小很多,为什么做的那么大

点评

显得大气,散热又好  详情 回复 发表于 2017-9-10 08:24
 楼主| 发表于 2017-9-10 08:22 | 显示全部楼层
lck88lck 发表于 2017-9-9 18:33
与创维一样的芯片,创维机的声音经常死机(只死声音),换频道后恢复正常的,不知道001有没有这种情况?

我是用音频线连接的,没发现有死声音的情况,就是音量小。
 楼主| 发表于 2017-9-10 08:23 | 显示全部楼层
Wqe1962 发表于 2017-9-9 20:25
我的创维就是在频繁转台时死声音,要重启才恢复正常。

原来创维有死声音,我要留意一下001了
 楼主| 发表于 2017-9-10 08:24 | 显示全部楼层
12346789aa 发表于 2017-9-10 08:08
能把盒子做的小很多,为什么做的那么大

显得大气,散热又好
 楼主| 发表于 2017-9-10 08:25 | 显示全部楼层
lck88lck 发表于 2017-9-9 18:26
谢谢楼主分享!

下面是同辉

同辉的是国芯的吧?

点评

同辉用了这么就没有发现有死机现象的,只是看电视还算不错的,系统傻瓜化,不适合烧友的。  详情 回复 发表于 2017-9-10 09:59
这个不算太高的科技,不管国产还是国外的,只要完美支持国内的DTMB接收解码,流畅不死机,个人感觉HD01很人性的,可惜录像DRA没有声音,发热还稍大了,固件能够再改进一下支持多天线智能开关切换就好。 HD01足已应  详情 回复 发表于 2017-9-10 09:48
发表于 2017-9-10 09:48 | 显示全部楼层

这个不算太高的科技,不管国产还是国外的,只要完美支持国内的DTMB接收解码,流畅不死机,个人感觉HD01很人性的,可惜录像DRA没有声音,发热还稍大了,固件能够再改进一下支持多天线智能开关切换就好。
HD01足已应付只用来接收地面数字电视,卫星是加送的不加价。
发表于 2017-9-10 09:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 lck88lck 于 2017-9-10 10:15 编辑

去年八月买的同辉用了这么久就没有发现有死机现象的,只是看电视还算不错的,系统傻瓜化,不适合烧友的。
发表于 2017-9-10 10:42 | 显示全部楼层
支持
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

您尚未登录,登录或注册后浏览更多精彩内容!
 注册
找回密码

Archiver|手机版|中文寻星 ( 苏ICP备11033875号-1 )

GMT+8, 2018-2-24 08:25 , Processed in 0.270495 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表