中文寻星论坛

零零妖HD918地面盒试用记(六)拆开盖子看看机千骨

马上登录或注册,查看更多精彩图片附件,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

上回介绍了HD918的基本功能,盒子不错,坚硬的铁壳里是什么芯片呢?好奇心的驱使下用螺丝刀拆开盖看看。(希望卖家看不到,私拆机子不保修的)

内部两块板,电源板和主板

电源板是开关电源那种,输出5V直流电压,不过滤波的电容好小10V/470u。

板子是2016年4月产的

再看主板,主芯片被一块黑色的物体盖住了,是不想给人知道芯片的型号吗?用手指把它揭开,不是纸片,是一块薄薄的铝片,用双面胶粘住,原来是散热用的啊。汗,散热片不舍得装,用铝箔代替。揭开后看到芯片的型号是MSD7C51G。该MSD7C51G是一款高度集成,低成本和有/无线高清机顶盒的高性能SOC(机顶盒)的应用芯片。它被配置成与DTMB解调器,一个多格式的音频和视频解码器,它能够解码的MPEG-1/2/4,H.264(ISO / IEC 14496-10),VC-1,AVS / AVS+和一张智能卡接口。它有一个数字视频编码器,可支持CVBS,S视频,YPbPr输出信号。对于数字输出时,MSD7C51G也有一个内置的HDMI 1.4a发射机。(此段是网上抄来的)

啊,高清端子是1.4版,问题来了,这高版本的HDMI能向下兼容吗?我有台27寸显示器有HDMI接口,用HD-01连接没问题,用HD918连接,有开机图像,之后就没影了,调了所有的分辨率都不行。用42寸液晶电视机连接,也是有开机画面,之后就没影,后来调接收机的分辨率1080P 50Hz才能正常显示图像,调720P也有图像,而调1080i和720i没图像,好奇怪。

内存是64M吗?我不是很专业,看图猜吧。

固件芯片是25L64,可以写8M的程序。

高频头撬开了,自己看吧。

预留串口,但没留针。

音频直接从主芯片输出,板子上预留有运放的位置,可没有装零件,怪不得机子输出音量这么小,原来省了运放。不过话又说回来,大多数人买高清机都接HDMI,这运放能省就省。

这个是面板,四位数码管,做工不错,绿灯是信号灯,红灯是电源灯,但那颗红灯我都没见亮过?
机子主芯片和创维高清机差不多,最后借老乡的创维主板和HD918比较一下,人家可是有运放的啊。呵呵,没有对比就没有伤害,自己慢慢看吧。

001HD918机子试用系列就这就告一个段落了,多谢大家的扶持。机子主板上预留有串口,很想折腾一下,就是没有MSD芯片的读写软件,不知哪位星友收藏有,发布出来,估计此系列还会进行下去。

评分

天门天线迷 + 5 + 10 给楼主的乐于分享精神加分点赞!
亚洲波束 + 5 + 10 给好帖加分,是一种美德!

多谢分享!
谢谢分享
谢谢楼主分享
谢谢分享!
支持分享
谢谢楼主分享!

下面是同辉

同辉的另一款容易死机  详情 回复 发表于 2018-2-4 22:41
同辉的另一款容易死机  详情 回复 发表于 2018-2-4 22:41
同辉的是国芯的吧?  详情 回复 发表于 2017-9-10 08:25
与创维一样的芯片,创维机的声音经常死机(只死声音),换频道后恢复正常的,不知道001有没有这种情况?
lck88lck 发表于 2017-9-9 18:33
与创维一样的芯片,创维机的声音经常死机(只死声音),换频道后恢复正常的,不知道001有没有这种情况?

我的创维就是在频繁转台时死声音,要重启才恢复正常。

原来创维有死声音,我要留意一下001了  详情 回复 发表于 2017-9-10 08:23
友情支持
支持下
加满分支持你
能把盒子做的小很多,为什么做的那么大

显得大气,散热又好  详情 回复 发表于 2017-9-10 08:24
lck88lck 发表于 2017-9-9 18:33

我是用音频线连接的,没发现有死声音的情况,就是音量小。
Wqe1962 发表于 2017-9-9 20:25
我的创维就是在频繁转台时死声音,要重启才恢复正常。

原来创维有死声音,我要留意一下001了
12346789aa 发表于 2017-9-10 08:08
能把盒子做的小很多,为什么做的那么大

显得大气,散热又好
lck88lck 发表于 2017-9-9 18:26
谢谢楼主分享!

下面是同辉

同辉的是国芯的吧?

同辉用了这么就没有发现有死机现象的,只是看电视还算不错的,系统傻瓜化,不适合烧友的。  详情 回复 发表于 2017-9-10 09:59
这个不算太高的科技,不管国产还是国外的,只要完美支持国内的DTMB接收解码,流畅不死机,个人感觉HD01很人性的,可惜录像DRA没有声音,发热还稍大了,固件能够再改进一下支持多天线智能开关切换就好。 HD01足已应  详情 回复 发表于 2017-9-10 09:48

这个不算太高的科技,不管国产还是国外的,只要完美支持国内的DTMB接收解码,流畅不死机,个人感觉HD01很人性的,可惜录像DRA没有声音,发热还稍大了,固件能够再改进一下支持多天线智能开关切换就好。
HD01足已应付只用来接收地面数字电视,卫星是加送的不加价。

去年八月买的同辉用了这么久就没有发现有死机现象的,只是看电视还算不错的,系统傻瓜化,不适合烧友的。
支持