中文寻星论坛

广东新闻出版广电局的回复----无语!

DRA水太深了!钱作怪,利益反正不是我们老百姓的,只会增加负担!
高坂桐乃 发表于 2018-1-6 23:33
如果你想低成本发射无线数字,那是可以的,但广东选择了高成本的方案,就是每个台站都要转码一次DRA。

...

买一台AVS+DRA格式的接收机的钱足以买到两台DVB-T2格式的接收机了!
随便淘宝搜索一下!

全世界近80%国家已经使用DVB标准,DVB在全球范围都实现量产,成本肯定降下来。 像DTMB和ATSC,全世界不到10个国家用的标准,性能也不佳,专利费反而装高贵。ISDB性能应该不错,但专利费也不便宜。  详情 回复 发表于 2018-1-7 11:22
lck88lck 发表于 2018-1-7 09:31
买一台AVS+DRA格式的接收机的钱足以买到两台DVB-T2格式的接收机了!
随便淘宝搜索一下!

全世界近80%国家已经使用DVB标准,DVB在全球范围都实现量产,成本肯定降下来。

像DTMB和ATSC,全世界不到10个国家用的标准,性能也不佳,专利费反而装高贵。ISDB性能应该不错,但专利费也不便宜。
帅锅锅 发表于 2018-1-6 20:05
762央视一组害死人不发射好过,广州佛山两地相距不到2-30公里同时也发射这个762频率(打架),卡得要死

广州的762都停了几个月了!

江门762正常收看中  详情 回复 发表于 2018-1-7 16:22
顶帖专用
顶帖专用
顶帖专用
顶帖专用
我是菜鸟,路过帮顶
luoding 发表于 2018-1-7 11:37
广州的762都停了几个月了!

江门762正常收看中

就算都发射了,只是覆盖范围也不大,我们县城附近是可以收看的,怀集的平原片人口最多的反而受到广宁的干扰无法接收了!只能覆盖县城的不如用50W算了,每个镇一个发射的。 现在只要有一个发射台停播就可以收看的。  详情 回复 发表于 2018-1-7 20:01
贺州地波 发表于 2018-1-7 16:22
江门762正常收看中

就算都发射了,只是覆盖范围也不大,我们县城附近是可以收看的,怀集的平原片人口最多的反而受到广宁的干扰无法接收了!只能覆盖县城的不如用50W算了,每个镇一个发射的。
现在只要有一个发射台停播就可以收看的。

突然想到一个问题,本坛那位浙江烧友说他们的县级发射台FM和DTMB都是24小时的,当初我觉得不解,但后来了解到浙江10万平方公里就有六七十个县级以上台站,24小时不间断播出不是轻而易举的事情吗?

台站间距符合37km条件后,实际上每个发射台平均覆盖半径在20-30km就够了,这样一来,一是小功率发射机24小时不间断播出是可以满足的,二是如果要设定开关机,又要增加人手维护。

反观广西,即便08年二期村村通开通了,一旦装上电脑监控设备,县级发射台FM依旧只是6:00-25:00发射(包括中国之声和广西综合),中覆工程至今仍未结束试播。24万平方公里只有95个县级以上台站,根本不能和浙江比。至今广西仍无法合理分配功率问题。

我地浙东南台州市级高山发射台所有FM是24小时播出的,本县县级2套FM和DTMB也是24小时,在加上浙中金华市高山台所有转播省及本地FM也基本是24小时,和下辖好些个县市都基本24小时播出,所以本地收到FM24小时播音还是蛮多  详情 回复 发表于 2018-1-9 05:09
我隔壁灵峰镇也是24小时播出的,其实广东省的762我可以无视的! 只是我的天线合路还没有搞好  详情 回复 发表于 2018-1-7 20:50
高坂桐乃 发表于 2018-1-7 20:43
突然想到一个问题,本坛那位浙江烧友说他们的县级发射台FM和DTMB都是24小时的,当初我觉得不解,但后来了解 ...

我隔壁灵峰镇也是24小时播出的,其实广东省的762我可以无视的!
只是我的天线合路还没有搞好

广西乡镇级别的很大可能将来会维持24小时播出,因为是通过县级有线电视网络前端进行DTMB调制,然后通过HFC网络送达乡镇台站,变频后50W功放发射。 但是乡镇台站无人值守,很容易出现播出事故,特别是县级有线电视  详情 回复 发表于 2018-1-7 20:54
lck88lck 发表于 2018-1-7 20:50
我隔壁灵峰镇也是24小时播出的,其实广东省的762我可以无视的!
只是我的天线合路还没有搞好

广西乡镇级别的很大可能将来会维持24小时播出,因为是通过县级有线电视网络前端进行DTMB调制,然后通过HFC网络送达乡镇台站,变频后50W功放发射。

但是乡镇台站无人值守,很容易出现播出事故,特别是县级有线电视前端是安全播出盲区,2014-2016这两三年乡镇FM广播转播台经常出现空载事故,经常要我们去官网踢他们才反应过来。故障一般都是县级有线前端的解码器死机故障问题。

县级应该有人值班的吧,乡镇级站无人值守,灵峰镇的794经常无信号的,我懒得理了!  详情 回复 发表于 2018-1-7 21:49
高坂桐乃 发表于 2018-1-7 20:54
广西乡镇级别的很大可能将来会维持24小时播出,因为是通过县级有线电视网络前端进行DTMB调制,然后通过HF ...

县级应该有人值班的吧,乡镇级站无人值守,灵峰镇的794经常无信号的,我懒得理了!所以我还是支持大功率覆盖算了,十来个省级几十千瓦的,直接覆盖全省。哈哈!

那是不可能的,功率越大,覆盖半径的增幅反而减小。 况且,广州一射高功率,周边城市都要熄火,参考日本东京广域放送圈,东京射了10kW,周围的琦玉、千叶、神奈川、栃木、茨城、群马各县,连1kW都不能射。  详情 回复 发表于 2018-1-7 22:51
lck88lck 发表于 2018-1-7 21:49
县级应该有人值班的吧,乡镇级站无人值守,灵峰镇的794经常无信号的,我懒得理了!所以我还是支持大功率 ...

那是不可能的,功率越大,覆盖半径的增幅反而减小。换句话讲,就是覆盖半径不可能随着功率增加而直线增加了。

况且,广州一射高功率,周边城市都要熄火,参考日本东京广域放送圈,东京射了10kW,周围的琦玉、千叶、神奈川、栃木、茨城、群马各县,连1kW都不能射。
还有你广州塔一旦学东京天空树那样搞10kW发射的话,就要考虑以下后果:

1. 重新进行珠三角和港澳的频率协调,大功率台站的协调义务是最重的;

2. 周边城市一律全部停射,或者降低功率(东京广域圈的经验);

3. 不能用大功率发射广州电视台节目,否则对其他城市不公平(东京天空树的NHK和五大民放是10kW,但东京都限定的TOKYO MX只有3kW)。

这么大的规划调整工程,广东省局有魄力这么做吗?如果没有还是算了吧。2012年9月广西人民广播电台对全区未经总局核准的FM频率停播,一个月的时间调整后10月用新频率恢复播出,已经造成一个月停播,广东局没有这个魄力的话就不要想做成了。
东京天空树,海拔634米,全世界最高的电视塔(广州塔第二,600米),10kW功率,本来旨在广域覆盖周边县份(法律特许的),但连东京都内的多摩、八王子、西多摩都要搞几瓦的补点台:http://www.denpa-data.com/denpadata/kanto_tv/tokyo_digital.htm

千叶县就在东京都隔壁,稍微远一些就是密密麻麻的补点台:http://www.denpa-data.com/denpadata/kanto_tv/chiba_digital.htm

全日本只有东京天空树是10kW,其余46个都道府县,主台站3kW~500W不等。

只希望广州塔10kW功率  详情 回复 发表于 2018-1-8 20:09
高坂桐乃 发表于 2018-1-7 23:12
东京天空树,海拔634米,全世界最高的电视塔(广州塔第二,600米),10kW功率,本来旨在广域覆盖周边县份( ...

只希望广州塔10kW功率

我在前面的帖子讲过,广州塔要射10kW的话,周边城市乃至全广东都要重新规划频率。广东省局有这种决心吗?  详情 回复 发表于 2018-1-8 21:18
这是个没希望的希望,我怀疑广州塔之所以能够盖到那么高,那也是打着做发射塔的旗号的。  详情 回复 发表于 2018-1-8 20:58