中文寻星论坛

广东新闻出版广电局的回复----无语!

lck88lck 发表于 2018-1-8 20:09
只希望广州塔10kW功率

这是个没希望的希望,我怀疑广州塔之所以能够盖到那么高,那也是打着做发射塔的旗号的。

本来广州塔就是打算做发射站用的,只不过后来停了  详情 回复 发表于 2018-1-8 23:54
更不会象封开那样乱插广告的!  详情 回复 发表于 2018-1-8 22:33
希望在白云山顶,选几个频道上几个30KW的数字频道,播出省节目。 这样就有希望24小时不间断播出了。哈哈!  详情 回复 发表于 2018-1-8 22:31
lck88lck 发表于 2018-1-8 20:09
只希望广州塔10kW功率

我在前面的帖子讲过,广州塔要射10kW的话,周边城市乃至全广东都要重新规划频率。广东省局有这种决心吗?

现在762算是失败了,应该重新规划频率的,把几个模拟频道直接改数字大功率发射就是了,本来接收10kW以上的。只是小调整就可以了。  详情 回复 发表于 2018-1-8 22:23
高坂桐乃 发表于 2018-1-8 21:18
我在前面的帖子讲过,广州塔要射10kW的话,周边城市乃至全广东都要重新规划频率。广东省局有这种决心吗?

现在762算是失败了,应该重新规划频率的,把几个模拟频道直接改数字大功率发射就是了,本来就是10kW以上的。只是小调整就可以了。

我可以讲,即便和香港澳门协调好频率后,全省其他地方都会涉及到频率调整,粤西、粤北都不能幸免。 DTMB可能会好讲一些,毕竟是新开的业务。但FM发射业务呢?很多电台都拿自己的频率当自己的品牌,那又该如何处理  详情 回复 发表于 2018-1-8 23:24
不是小调整,而是大调整,甚至周边城市停射都有可能。上海就是因为东方明珠的大功率,搞得浙江省一规划频率就同频干扰。广西局就回复时讲过,桂东一带的同频干扰,涉及到邻省(广东、湖南?)的跨境信号影响会导致规  详情 回复 发表于 2018-1-8 23:16
贺州地波 发表于 2018-1-8 20:58
这是个没希望的希望,我怀疑广州塔之所以能够盖到那么高,那也是打着做发射塔的旗号的。

希望在白云山顶,选几个频道上几个30KW的数字频道,播出省节目。
这样就有希望24小时不间断播出了。哈哈!

全国数字发射除了最高10kW,有30kW的吗?那种功率和10kW又能带来什么提升?本身功率增大,覆盖半径是不会直线上升,上升幅度会趋于平缓。 国外使用ERP来算的可能有200kW,但实际上发射功率可能只有5-10kW。  详情 回复 发表于 2018-1-8 23:19

更不会象封开那样乱插广告的!
lck88lck 发表于 2018-1-8 22:23
现在762算是失败了,应该重新规划频率的,把几个模拟频道直接改数字大功率发射就是了,本来就是10kW以上 ...

不是小调整,而是大调整,甚至周边城市停射都有可能。上海就是因为东方明珠的大功率,搞得浙江省一规划频率就同频干扰。广西局就回复时讲过,桂东一带的同频干扰,涉及到邻省(广东、湖南?)的跨境信号影响会导致规划错乱。

广州的FM广播为什么频率资源紧张,周边城市个个电台都想抢占珠三角,都搞大功率发射,搞得东莞台比越秀山还清晰。最讽刺的是广州87.4居然能干扰珠海87.5?不可思议。

你现在广东要学浙江,完善台站建设才能做好单频网。

lck88lck 发表于 2018-1-8 22:31
希望在白云山顶,选几个频道上几个30KW的数字频道,播出省节目。
这样就有希望24小时不间断播 ...

全国数字发射除了最高10kW,有30kW的吗?那种功率和10kW又能带来什么提升?本身功率增大,覆盖半径是不会直线上升,上升幅度会趋于平缓。

国外使用ERP来算的可能有200kW,但实际上发射功率可能只有5-10kW。
lck88lck 发表于 2018-1-8 22:23
现在762算是失败了,应该重新规划频率的,把几个模拟频道直接改数字大功率发射就是了,本来就是10kW以上 ...

我可以讲,即便和香港澳门协调好频率后,全省其他地方都会涉及到频率调整,江门、中山、东莞、深圳、惠州、佛山,可能粤西、粤北都不能幸免,如果跨省则更加麻烦。

DTMB可能会好讲一些,毕竟是新开的业务。但FM发射业务呢?很多电台都拿自己的频率当自己的品牌,那又该如何处理?

设想到时候前往广州塔后,珠江经济台、广东文体广播之类要改掉97.4、107.7的频率,电台方面会接受吗?至少不会有什么“经典1077”的口号了。
关于广州FM87.4干扰珠海87.5的事情我很是不解,像广西以前就不出现这种情况。

像南宁和北海都使用91.0MHz转播广西综合,并不出现问题(不是单频网),防城港106.1和南宁106.2都转播中国之声也不存在问题,钦州103.4转播广西文艺和大容山103.2转播中国之声也不存在问题。

本来广州塔就是打算做发射站用的,只不过后来被 阻止了

电波规划那方面已经挡住了。东京铁塔/东京天空树一射10kW,周围几个县除了神奈川独立局tvk用1kW,广域圈其余县都不能用上kW级别。 这种条件广东省接受得了?别忘了广州的FM广播频道,每个电台(哪怕是县级的番禺  详情 回复 发表于 2018-1-9 00:09
取ID真麻烦 发表于 2018-1-8 23:54
本来广州塔就是打算做发射站用的,只不过后来被 阻止了

电波规划那方面已经挡住了。东京铁塔/东京天空树一射10kW,周围几个县除了神奈川独立局tvk用1kW,广域圈其余县都不能用上kW级别。

这种条件广东省接受得了?别忘了广州的FM广播频道,每个电台(哪怕是县级的番禺电台)都想抢占珠三角,造成FM频段资源紧张。
高坂桐乃 发表于 2018-1-7 20:43
突然想到一个问题,本坛那位浙江烧友说他们的县级发射台FM和DTMB都是24小时的,当初我觉得不解,但后来了解 ...

我地浙东南台州市级高山发射台所有FM是24小时播出的,本县县级2套FM和DTMB也是24小时,在加上浙中金华市高山台所有转播省及本地FM也基本是24小时,和下辖好些个县市都基本24小时播出,所以本地收到FM24小时播音还是蛮多的,DTMB24小时应该也不在少数,我地远程接收金华武义658,626是24小时,但是金华市本级610和本地同频基本是无望的了,还有浙江只是采用每个市级单频网,没有省级单频网,浙江中南部有好多高山是阻挡和降低单频网干扰的天然屏障。

【但是金华市本级610和本地同频基本是无望的了】这话是指什么同频干扰?  详情 回复 发表于 2018-1-9 10:39
现在咨询的问题几乎都是这样答复的了,想无
peace 发表于 2018-1-9 05:09
我地浙东南台州市级高山发射台所有FM是24小时播出的,本县县级2套FM和DTMB也是24小时,在加上浙中金华市高 ...

【但是金华市本级610和本地同频基本是无望的了】这话是指什么同频干扰?

因为金华市本级610央7这组和我地610央7这组各自有3套本地台,只能收到本地的610,收不到同频的金华610,以前能收的金华的模拟信号,两地相距107公里  详情 回复 发表于 2018-1-9 23:11
你说有没有可能广州塔用3KW发射省频点 省高清同播 762中央的珠三角覆盖,然后其他台站接收他的信号转发搞单频网,然后粤东和粤西再另外单独规划  详情 回复 发表于 2018-1-9 11:08
高坂桐乃 发表于 2018-1-9 10:39
【但是金华市本级610和本地同频基本是无望的了】这话是指什么同频干扰?

你说有没有可能广州塔用3KW发射省频点 省高清同播 762中央的珠三角覆盖,然后其他台站接收他的信号转发搞单频网,然后粤东和粤西再另外单独规划

单频网的条件不符合了,但直放站是同频转发,只能做小功率。 所以东京广域圈中天空树和周边县份的关系处理可以参考借鉴。请上denpa-data网站查询。  详情 回复 发表于 2018-1-9 11:54
还有学国外那样提高ERP到几百KW有没有好处

国外那种覆盖ERP200kW的,实际发射功率可能只有5-10kW左右。人家在覆盖的时候就考虑到均等化,不是说大功率就有多好,人家即便用大功率发射,周边都做好补点台站。 这国补点台站就不要想了,只要把县级台站做均匀  详情 回复 发表于 2018-1-9 12:01
fscc 发表于 2018-1-9 11:08
你说有没有可能广州塔用3KW发射省频点 省高清同播 762中央的珠三角覆盖,然后其他台站接收他的信号转发搞 ...

单频网的条件不符合了,但直放站是同频转发,只能做小功率。

所以东京广域圈中天空树和周边县份的关系处理可以参考借鉴。请上denpa-data网站查询。