中文寻星论坛

广东新闻出版广电局的回复----无语!

fscc 发表于 2018-1-9 11:09
还有学国外那样提高ERP到几百KW有没有好处

国外那种覆盖ERP200kW的,实际发射功率可能只有5-10kW左右。人家在覆盖的时候就考虑到均等化,不是说大功率就有多好,人家即便用大功率发射,周边都做好补点台站。

这国补点台站就不要想了,只要把县级台站做均匀、密度达标就够了,单频网台站密度不均匀的话,我觉得效率会降低。

那DTMB-A单频网性能如何呢?普通接收模式下码流最大可以多少  详情 回复 发表于 2018-1-9 12:44
高坂桐乃 发表于 2018-1-9 12:01
国外那种覆盖ERP200kW的,实际发射功率可能只有5-10kW左右。人家在覆盖的时候就考虑到均等化,不是说大功 ...

那DTMB-A单频网性能如何呢?普通接收模式下码流最大可以多少

理论上性能可能相当于DVB-T2,但至今仍无实测。  详情 回复 发表于 2018-1-9 13:41
fscc 发表于 2018-1-9 12:44
那DTMB-A单频网性能如何呢?普通接收模式下码流最大可以多少

理论上性能可能相当于DVB-T2,但至今仍无实测。
機器式回復,懶政庸政
高坂桐乃 发表于 2018-1-9 10:39
【但是金华市本级610和本地同频基本是无望的了】这话是指什么同频干扰?

因为金华市本级610央7这组和我地610央7这组各自有3套本地台,只能收到本地的610,收不到同频的金华610,以前能收的金华的模拟信号,两地相距107公里

这国各地都有同频干扰,到底是什么原因造成的?我觉得上海东方明珠大功率侵占周边城市频谱才是罪魁祸首。  详情 回复 发表于 2018-1-10 11:21
peace 发表于 2018-1-9 23:11
因为金华市本级610央7这组和我地610央7这组各自有3套本地台,只能收到本地的610,收不到同频的金华610, ...

这国各地都有同频干扰,到底是什么原因造成的?我觉得上海东方明珠大功率侵占周边城市频谱才是罪魁祸首。

只要规划得好,功率大重复间隔拉开一点就是了!功率小了就的加密发射塔的,其实还是规划的问题罢了!  详情 回复 发表于 2018-1-10 19:37
高坂桐乃 发表于 2018-1-10 11:21
这国各地都有同频干扰,到底是什么原因造成的?我觉得上海东方明珠大功率侵占周边城市频谱才是罪魁祸首。

只要规划得好,功率大重复间隔拉开一点就是了!功率小了就的加密发射塔的,其实还是规划的问题罢了!

问题是像上海这种对周边城市频谱资源都占用了,上海的频点也尤其多,隔壁浙江想怎样避开呢?我说如果要频率规划的话,先从邻近上海的地方先开始避开吧,但总局也没有这种思考。 以前台湾模拟电视,老三台和民视分  详情 回复 发表于 2018-1-10 21:05
lck88lck 发表于 2018-1-10 19:37
只要规划得好,功率大重复间隔拉开一点就是了!功率小了就的加密发射塔的,其实还是规划的问题罢了!

问题是像上海这种对周边城市频谱资源都占用了,上海的频点也尤其多,隔壁浙江想怎样避开呢?我说如果要频率规划的话,先从邻近上海的地方先开始避开吧,但总局也没有这种思考。

以前台湾模拟电视,老三台和民视各分配两条VHF频道,在全台湾岛交替发射(比如民视5频道和6频道交替使用),如果有盲区和干扰地区则使用UHF补点发射。这种规划方式给台湾节省了很多的频谱资源,为以后数字电视单频网扫清了障碍。现在台湾已经把大幅节省下来的频谱资源拍卖给别的行业了。

不是周边城市频谱资源都占用了,是没有安排好,不可能相邻的地方同时占有全部频率资源的,上海用了十几个频道的,周边省不重复安排这些频率就是了(个别局部小地方其实还是可以适当用小功率补点),分块分配频率,达  详情 回复 发表于 2018-1-12 11:48
发射台功率指标相同,发射台选址,天线增益,指向都有很多学问.
高坂桐乃 发表于 2018-1-10 21:05
问题是像上海这种对周边城市频谱资源都占用了,上海的频点也尤其多,隔壁浙江想怎样避开呢?我说如果要频 ...

不是周边城市频谱资源都占用了,是没有安排好,不可能相邻的地方同时占有全部频率资源的,上海用了十几个频道的,周边省不重复安排这些频率就是了(个别局部小地方其实还是可以适当用小功率补点),分块分配频率,达到没有干扰的距离后就可以重复使用了,所以说无论用大功率覆盖还是用小功率覆盖,主要还是频率安排分配的问题。

浙江把上海的频点避开后,还有多少频点可以用呢?可以说,如果没有同频干扰,浙江北部单是避开大功率频点后,相当于很大的面积上浙江无法重复使用上海的频率。浙江的电波不会覆盖上海,上海县级台可以重复利用浙江的  详情 回复 发表于 2018-1-12 12:00
lck88lck 发表于 2018-1-12 11:48
不是周边城市频谱资源都占用了,是没有安排好,不可能相邻的地方同时占有全部频率资源的,上海用了十几个 ...

浙江把上海的频点避开后,还有多少频点可以用呢?可以说,如果没有同频干扰,浙江北部单是避开大功率频点后,相当于很大的面积上浙江无法重复使用上海的频率。浙江的电波不会覆盖上海,上海县级台可以重复利用浙江的频率;而上海抢先用大功率覆盖了浙江,浙江北部不能重复利用上海的频率。相当于上海和浙江北部获得的频谱资源是不对等的,也就是侵占关系。

珠三角的FM广播,每个市县都想跨区覆盖,现在和别的烧友谈论频率规划优化的问题,每一个烧友所提的变更方案,立即就会有另外的烧友驳倒,已经到了“顾此失彼”的地步,珠三角FM调整频率是最困难的。

现在央广高速公路交通广播打算粤西北一部和湖南同频覆盖90.5MHz,现在广东有90.4、90.6和90.7MHz三个频率,我看广东怎么调整频率了。

功率大了只是间隔大一点,功率小了间隔就密了,但功率小的得增加发射点,增加发射点重复使用的就会增加,干扰的几率也会增加,还是一个吊样,反而增加总体成本,最终还是频率分配规划的好不好问题的。只是把浙江靠近  详情 回复 发表于 2018-1-12 21:21
支持朋友的分享
高坂桐乃 发表于 2018-1-12 12:00
浙江把上海的频点避开后,还有多少频点可以用呢?可以说,如果没有同频干扰,浙江北部单是避开大功率频点 ...

功率大了只是间隔大一点,功率小了间隔就密了,但功率小的得增加发射点,增加发射点重复使用的就会增加,干扰的几率也会增加,还是一个吊样,反而增加总体成本,最终还是频率分配规划的好不好问题的。只是把浙江靠近上海的地区避开,远离的就可以重复使用了,根本不需要每个小地方都使用整个频段发射的!

这种东西,就像手机蜂窝网一样。假如某电信运营商用100MHz频宽服务用户,黄埔区只有一个大功率信号基站的话,那么全黄埔区几万用户都要去瓜分那100MHz频宽,每个用户分的频宽少了,体验就下降。 假如黄埔区几十个  详情 回复 发表于 2018-1-12 21:39
不要忘了,小功率补点台是允许同频形态出现的,哪怕不是单频网。 正如爱尔兰的FM广播,越是小功率的补点台,越是同频,越是减少频宽占用。  详情 回复 发表于 2018-1-12 21:28
lck88lck 发表于 2018-1-12 21:21
功率大了只是间隔大一点,功率小了间隔就密了,但功率小的得增加发射点,增加发射点重复使用的就会增加, ...

不要忘了,小功率补点台是允许同频形态出现的,哪怕不是单频网。

正如爱尔兰的FM广播,越是小功率的补点台,越是同频,越是减少频宽占用。

2008年四川地震,媒体都在说广播去哪里了;2013年四川又地震,媒体又说中国之声的频率覆盖去哪里了。央广的覆盖我一直是认为很差的,2007年之前广西很多地市都没有完整转播中国之声。

我一直在思考中国之声能否像英国BBC那样覆盖,假如全国的中国之声频点都集中在88-90MHz,那岂不是对中国之声的品牌很有帮助?但总局一直都没有这么做。

不管你怎么说,我现在收到佛山的530信号的,要是在我镇也用530发射了别的节目,我就不可能收看佛山的530信号了!我这个小地方不可能都用了整个频段来发射转播那么多节目的! 你无非就是想本地转播发射什么本地  详情 回复 发表于 2018-1-12 21:58
lck88lck 发表于 2018-1-12 21:21
功率大了只是间隔大一点,功率小了间隔就密了,但功率小的得增加发射点,增加发射点重复使用的就会增加, ...

这种东西,就像手机蜂窝网一样。假如某电信运营商用100MHz频宽服务用户,黄埔区只有一个大功率信号基站的话,那么全黄埔区几万用户都要去瓜分那100MHz频宽,每个用户分的频宽少了,体验就下降。

假如黄埔区几十个街道都有信号基站,那么在各自街道的用户可以就近选择基站,那么选择的空间就大了——至于会不会同频干扰,我说你的手机只会把信号影响到黄埔东边某街道的基站,用得着发射到西边的基站去吗?

如果按照我们广播发烧友对于频率规划患得患失的心态,全世界移动通讯运营商都要倒闭。如果真的有同频干扰,移动通信只靠100MHz频宽是办不下去的,但现实并没有发生。
对于广电拿700MHz转型移动通信的问题,舆论都不是看好。计算了一下,广电700MHz频谱频宽100MHz的话,与三大寡头2G、3G和4G总量对比,广电仅次于移动。

但一般移动通讯覆盖都遵循一个经验,低频段(700-900MHz)用于广覆盖,高频段(2GHz左右)用于补点。我认为,广电没有高频段做支撑,那到时候700MHz必须做密集覆盖,为了避免同频干扰还必须降低功率,而台站的布设密度则是按照当地的用户量决定(这点和其他三大寡头一致)。从某个角度来说,广电现在做中覆工程,应该是一个练兵机会,但练兵效果是不及格的。不合格的台站基建还怎么做通讯运营商?

总局现在已经思考广电的出路了,做广播电视已经没有前途了,还不如转型成电信运营商还能有收益。假如中央和地方广电不迅速筹备资金的话,到时候连地面波都停射,两败俱伤。

所以我说你是从商业角度看的!  详情 回复 发表于 2018-1-12 22:10
高坂桐乃 发表于 2018-1-12 21:28
不要忘了,小功率补点台是允许同频形态出现的,哪怕不是单频网。

正如爱尔兰的FM广播,越是小功率的补 ...

不管你怎么说,我现在收到佛山的530信号的,要是在我镇也用530发射了别的节目,我就不可能收看佛山的530信号了!我这个小地方不可能都用了整个频段来发射转播那么多节目的!
你无非就是想本地转播发射什么本地的就只能收到这么多的,你的想法就是站在收费商业的角度来的,我是站在公益免费的角度的,要是广东省的省节目用两几个频道30KW大功率发射的,大部分地区已经覆盖,覆盖不到的适当补点,利用几个骨干高山发射塔交差覆盖,也占用不了十几个频道的,各县市级用1KW的发射,错开安排分配频率,只是和相邻省份的也必须错开安排分配频率,说来说去都是安排分配频率的是否合理的问题,不在于功率大小的问题。

如果你来广州收一下FM广播,就知道所谓“错开频率”的极端例子是什么,连一个县台都来抢占广州的地盘,各种各样功率限制,在这种地方规划频率,没有打太极的耐心是做不到的,顾此失彼也是常见的事情。广州干扰珠海这  详情 回复 发表于 2018-1-12 22:07
lck88lck 发表于 2018-1-12 21:58
不管你怎么说,我现在收到佛山的530信号的,要是在我镇也用530发射了别的节目,我就不可能收看佛山的530 ...

如果你来广州收一下FM广播,就知道所谓“错开频率”的极端例子是什么,连一个县台都来抢占广州的地盘,各种各样功率限制,在这种地方规划频率,没有打太极的耐心是做不到的,顾此失彼也是常见的事情。广州干扰珠海这种事情我是不敢想象的,中山不是有转播央广音乐之声么?为什么广州的信号又越界了?

除非说,广东电台只允许广州大功率发射全省覆盖,那频谱资源节省了,但实际覆盖效果如何?中山五桂山还不是一样补点转播广东电台?补点的问题也没有这么简单,主台站和补点的协调做的不好也不行。由于这国从来没有审视频率规划问题,才搞得中国之声覆盖这么差,地震一来什么新闻都听不到了。

对于外地台的问题,总局不维护民众收看外地台权利,甚至严厉禁止非上星外地台跨境传输。如果没有这种地域性保护政策,这国的广电早就死了。
高坂桐乃 发表于 2018-1-12 21:48
对于广电拿700MHz转型移动通信的问题,舆论都不是看好。计算了一下,广电700MHz频谱频宽100MHz的话,与三大 ...

所以我说你是从商业角度看的!

如果不从商业角度来看,广电到时候没有营收支撑公益地波覆盖,停播一切地波的话,该哭的是你们。 宣传部门的阵地已经转移到网络了,比如Bilibili等视频网站。广播电视是扶不起的阿斗,无论是以前的有线数转,还是  详情 回复 发表于 2018-1-12 22:18
lck88lck 发表于 2018-1-12 22:10
所以我说你是从商业角度看的!

如果不从商业角度来看,广电到时候没有营收支撑公益地波覆盖,停播一切地波的话,该哭的是你们。

宣传部门的阵地已经转移到网络了,比如Bilibili等视频网站。广播电视是扶不起的阿斗,无论是以前的有线数转,还是中覆工程,我记得国家只给一次性的钱,现在连中覆工程建完后维护经费谁出都不清楚。广电阵营回应电信阵营的指责,就抛了一句话:我们广电网络是地方政府集资建设的,而你们电信央企可以有大笔的中央拨款挥霍。

这国看电视难的问题,都怪罪在广电不是央企,广西有线数转我不知道现在还能不能回本,反正无论是什么形式的电视传播,哪怕是公益地波也好,最后都是消费者背锅。

你难道不知道有两个“广电”的吗? 几年前广播电视台与广电网络公司分家,广播电视台属事业单位是政府全资财政支出的,广电网络公司是股份制企业。 公益地面数字电视是政府出资,由广播电视台负责管理。 广电  详情 回复 发表于 2018-1-12 22:39
你废话!公益地面数字电视是政府出资的,除非“换代”了! 你以为资本家施舍的啊?  详情 回复 发表于 2018-1-12 22:31