中文寻星论坛

浙东南连续4天收到安徽黄山转播的安徽省台调频信号

马上登录或注册,查看更多精彩图片附件,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本地距西北安徽黄山光明顶直线距离282公里,有很多群山阻隔,但这阵子已经连续4天收到了黄山转播的远程信号,在家里用软线夹住拉竿天线,信号增强很多,接收这么远的调频广播,而且次数很多,这次已经连续4天稳定接收,实在说不清什么现象!

接收视频

支持一下
路过
对流层散射吧,我这早上经常能收到两三百公里外的调频,但一到中午就基本消失了,还没遇到持续时间这么久的
https://mp.weixin.qq.com/s/Tf06hVFLcR72UBCQn6scGQ以前看到的FMDX帖子,那位爱好者也是一连好几天稳定收到一个之前收不到的台,第三天以后信号逐渐消失
我地有个怪现象,对流层接收远程信号只能收到黄山光明顶转播的调频广播,都是这几个频率,其它台很少收到,是否跟光明顶海拔高度和功率有很大关系,网上得知光明顶海拔1840多米
应该是天气原因
支持一下
和发射高度、功率都有关系,和接收高度也有关系。我实测过在室内早晚偶尔收到的一些台,站在制高点(高山或楼顶)的位置,其中有一大部分都是可以稳定接收的
你所处的地方应该正好是黄山信号视距传播的覆盖边缘,有时候天气稍有变化形成传输链路就很容易收到,大功率高山台接收到的概率相对大些

很可能是这种现象,是覆盖的最边缘,再有时稍加天气变化起到推波助澜的作用!  详情 回复 发表于 2018-10-15 18:40
大功率发射的电台才有可能,我能收到雷山县转播的贵州新闻广播,直线距离大概220公里,能收到基本因为发射台高度非常高,好象是海拔2000多米,功率超大,大概10KW吧。
另外我在6楼顶某个位置能收到90.5的高速交通广播湖南版,不知道哪里转播的,我这离湖南100公里以上。

当然是衡阳衡山啦  详情 回复 发表于 2018-10-19 18:46
第5天稳定收到

厉害。应该是正好在反射层吧。
qianying818 发表于 2018-10-10 21:57
你所处的地方应该正好是黄山信号视距传播的覆盖边缘,有时候天气稍有变化形成传输链路就很容易收到,大功率 ...

很可能是这种现象,是覆盖的最边缘,再有时稍加天气变化起到推波助澜的作用!
友烧西广 发表于 2018-10-10 22:51
另外我在6楼顶某个位置能收到90.5的高速交通广播湖南版,不知道哪里转播的,我这离湖南100公里以上。

当然是衡阳衡山啦