中文寻星论坛

马上登录或注册,查看更多精彩图片附件,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

实话实说,我在日本的时候还真没看过有线电视,我认识的大陆台湾香港和日本的朋友也不看有线电视,可能是因为当时日本都普及宽带了,我是2013年去日本的,年轻人基本都上网玩电脑和手机了,看电视的年轻人很少很少,即便家庭主妇平时看电视的都不多了,一般都是老人家喜欢看电视。
关于日本的有线电视,我和几个日本朋友聊天时聊过。确切地说中国的有线电视在日本应该叫收费电视,日本的“有线电视”其实是接收地面波的公共天线系统。以前日本城市里的公寓,尤其是出租公寓里是有所谓的“有线电视”的,因为租房子受环境限制,能安装卫星锅的房客不多,留有电视插孔方便租客看电视,但是这种“有线电视”属于公共电视天线系统,即由公寓大厦楼顶安装的公共地面波天线引入室内,收到的节目本质上仍然是地面电视,能收到全国性电视台、本地和附近县比较强的地面信号,但是数量有限,并且因为接收环境的原因,公共天线也不保证节目数量,有多有少,这和香港的情况很类似。所以在日本公寓里的所谓的“有线电视”插孔,其实应该叫公共天线插孔。如果想看更多的电视节目,就要用卫星锅或收费闭路电视了。想安装卫星锅是要和房东/出租方协商的,需要在走廊护栏、墙壁或者楼顶钻孔打眼,就要看房东是否同意了。卫星电视节目有免费的也有收费的,免费节目少,如果缴费用专门的机顶盒看收费卫星电视节目,节目数量就很多,并且还有大量CR节目。如果安装受限制或者房东/出租方不同意,没法用卫星锅,可以缴费收看收费闭路电视节目,由收费电视公司上门安装,引线入户,能收看到很多电视频道,当然也有大量CR节目,这种属于收费闭路电视,也就是国内意义上的有线电视。我去过几个日本朋友家里,他们都是用地面波+卫星锅看电视。
日本多年前宽带就已经很普及了,所谓的“有线电视”(收费电视)基本上逐渐被淘汰了,国内以后也会慢慢朝这个方向发展。

说说我自己在日本看电视的经历。我一开始住在日本人建的和式公寓里,没有公共天线插孔,我去百元店买了一个小天线用来看电视,主要是为了学日语,台多台少都无所谓了,住了一段时间后,实在受不了和式公寓不隔音、冬天透风寒冷、夏天潮湿闷热的缺点,搬到了福冈市区里的洋式公寓,房租也贵了一倍,但是居住环境好了很多,由于日语水平的提高,打工的地方由食品厂换到了酒吧,时薪翻倍,收入增加了很多。在洋式公寓里,就有公共天线插孔,收的台多了不少。早先住在和式公寓的时候,NHK收费员就登门拜访了,当时傻乎乎的开了门,由于日语不好,收费员说了一大串都没听懂,直摇头,于是他就走了,没想到第二天收费员拿了一张中文的收费资料又一次登门拜访,我看了之后才知道,他奶奶的!在日本看电视还收费!因为初来乍到,不清楚状况,怕不缴费会惹上麻烦,于是按照收费员的指示签了字,提供了银行账号,每两个月扣2500多日元,按当时的汇率折合人民币200多元,心疼银子啊!后来把这个情况和一些学长说了,他们都说我傻啊!遇到这种情况不要开门,直接告诉收费员家里没有电视机就行了,私闯民宅在日本是违法行为,NHK收费员绝对不敢胡来的。后来搬家到市区的洋式公寓里,按照学长们教的方法屡试不爽!哈哈! 其实周围也有很多日本人看电视不缴费的,拒绝缴费这种情况适合看地面电视,NHK收费员确实无法判断住户是否有电视、看不看电视,但是如果安装了卫星锅(NHK的电视节目也通过卫星传送),位置明显,被NHK收费员看到了,他是绝对不会放过你的,他会死缠烂打,各种方法都用上,让你缴费的,因为通过卫星锅收看电视的缴费更高,是地面电视缴费的两倍。

评分

于彩波 + 5 + 1 给楼主的乐于分享精神加分点赞!
天门天线迷 + 3 + 6 给楼主的乐于分享精神加分点赞!
鬼子六 + 5 + 10 谢谢朋友在中文寻星网的交流分享!

谢谢楼主分享

谢谢评分和加精  详情 回复 发表于 2018-11-4 12:13
看来日本也有收费行为,不过方式和我们不一样
我也说一句一
谢谢楼主分享
支持分享

谢谢评分和加精
在日本收地波还收费?

NHK每两个月从我银行账户扣除2500多日元,按当时的汇率折合CR民币200多元,一个月100多元收视费,一年30000多日元,并且NHK的收视费是逐年增长的,估计这两年更贵了。 按照日本人的收入,这点钱不算什么,但是这笔  详情 回复 发表于 2018-11-5 17:33
确切地说是收到NHK才要交费,NHK地面频道只有两个。日本《放送法》规定NHK属于公共电视机构,不得播放商业广告,因此相对其它全国性的商业电视台,NHK需要向观众收费才能维持经营。  详情 回复 发表于 2018-11-4 15:51
天门天线迷 发表于 2018-11-4 12:40
在日本收地波还收费?

谢谢你的评分
确切地说是收到NHK才要交费。日本《放送法》规定NHK属于公共电视机构,地位相当于国内的CCTV,但是不得播放商业广告,政府不给拨款,相比其它靠商业广告收入的全国性商业电视台,NHK比较特殊,法律允许NHK向观众收取收视费用来维持经营。
NHK的地面频道只有两个,但是法律规定只要能收到NHK节目,就要缴费,这点确实挺霸道的,所以很多人不愿意缴费,NHK就雇佣了很多收费员,挨家挨户收费,当时来我住的公寓敲门,手里拿着的资料就是《放送法》中关于收费的条款,我记得很清楚上面印着第64条的内容,搞得我都不敢拒绝了,生怕刚到日本就违法。这种霸王条款在日本是很讨厌的,老百姓不胜其烦。很多人说自己不看NHK,这样也不行,收费员也要让你缴费,只要家里有电视,就有可能收到地面波,安装卫星锅盖更是逃不掉,所以很多人干脆就说自己家里没有电视机,根本不看电视,赶紧把讨厌的收费员赶走。
相对富士、朝日、日本テレビ、TBS这些电视台,NHK的节目中规中矩,和CCTV比较类似。在日本的那几年,我觉得比较好看,节目比较丰富多彩的当属富士和朝日,NHK的收视率也赶不上这两家电视台。
日本的电视是不在互联网上直播的,除了NHK英语频道,这个频道是外宣频道,在NHK官网可以看直播。

评分

天门天线迷 + 3 + 6 给楼主的乐于分享精神加分点赞!

满分支持
我在想这种情况在中国那收费员是不是的挨揍呀,而且一天不会是一次是很多次。但是日本在电视发展的确比国内先进,就说信号清晰度吧,人家4k信号上差不多了,准备上8k信号,国内别说4k了,高清1080p还没利索,4k才刚上,8k信号就不知道什么时候上了。人家地面波都高清的,国内的还没上利索,卫星就更别说了人家缴费看电视也就罢了,国内看个中九嗨的天天折磨人呀,真是人比人的死货比货的扔呀,抛去历史和政治咱们还得向人家学习呀。几百年前人家向咱们学习 几百年后咱们向人家学习。真是三十年河东三十年河西呀。

哈哈!国内如果有CCTV收费员,真会被百姓揍大妈们就能把他们骂的狗血喷头日本的地面波在我到日本的时候就已经全面实现高清化了,并且节目丰富多彩,各电视台竞争激烈,这点国内  详情 回复 发表于 2018-11-5 17:11
楼主威武。顶
一个月两百多的收视费?!比国内广电的费用高太多了。

NHK每两个月从我银行账户扣除2500多日元,按当时的汇率折合CR民币200多元,一个月100多元收视费,一年30000多日元,并且NHK的收视费是逐年增长的,估计这两年更贵了。 按照日本人的收入,这点钱不算什么,但是这笔  详情 回复 发表于 2018-11-5 17:33
盛京将军 发表于 2018-11-4 22:43
我在想这种情况在中国那收费员是不是的挨揍呀,而且一天不会是一次是很多次。但是日本在电视发展的确比国内 ...

哈哈!国内如果有CCTV收费员,真会被百姓揍大妈们就能把他们骂的狗血喷头日本的地面波在我到日本的时候就已经全面实现高清化了,并且节目丰富多彩,各电视台竞争激烈,这点国内确实要好好向日本学习。

看来小日本也玩霸王条款呀,这开矿呀,每个月交钱,钱虽然不多这钱交的有点冤大头呀,也肉疼呀,节目多也就罢了,就那几个台也叫那么多钱在日本是赶走,估计在国内就是拳头了  详情 回复 发表于 2018-11-5 20:01
xc99 发表于 2018-11-5 09:05
一个月两百多的收视费?!比国内广电的费用高太多了。

NHK每两个月从我银行账户扣除2500多日元,按当时的汇率折合人民币200多元,一个月100多元收视费,一年30000多日元,并且NHK的收视费是逐年增长的,估计这两年更贵了。
按照日本人的收入,这点钱不算什么,但是这笔收视费确实收的很霸道、很不合理,受到很多日本国民的抵触,和我当时在日本交的国民年金(相当于国内的医疗保险)每年8500多日元相比,这笔费用确实高很多,日本人抵触不交,也很容易理解。
天门天线迷 发表于 2018-11-4 12:40
在日本收地波还收费?

谢谢你的评分!
NHK每两个月从我银行账户扣除2500多日元,按当时的汇率折合人民币200多元,一个月100多元收视费,一年30000多日元,并且NHK的收视费是逐年增长的,估计这两年更贵了。
按照日本人的收入,这点钱不算什么,但是这笔收视费确实收的很霸道、很不合理,受到很多日本国民的抵触,和我当时在日本交的国民年金(相当于国内的医疗保险)每年8500多日元相比,这笔费用确实高很多,日本人抵触不交,也很容易理解。
后来搬家我打电话申请解除收视费扣除,对方说要有电视机的报废或者转让凭据,否则还会继续扣钱后来老子干脆就把那张银行卡销户处理了。当时想反正再过两年多我就回国了,管他的呢!反正日本老百姓大部分都认为NHK收取收视费不合理,很多日本人也不交这笔费用。
在日本,这个NHK收视费挺麻烦的,从来不缴费也就无所谓了,但是只要缴费了,基本上等于这辈子要一直交下去,如果过后无故欠费不交,会造成信用污点,影响到个人信用记录,所以很多日本人看到NHK收费员就像赶瘟神一样,当机立断、痛快利索地回绝、赶走!
因为我知道自己迟早要回国,所以沟通无果之后就把银行卡销户了,如果是长期在日本居住、或者打算申请日本绿卡的外国人,一旦缴费了最好还是不要中断,当然最好的办法就是一开始就不开门,直接说家里没电视把他们打发走,这样最干脆省事!

这可太讨厌了,他隔三差五的来那也不好对付啊,一旦让他进门看到电视机就完了  详情 回复 发表于 2018-11-6 00:37
binbinchin 发表于 2018-11-5 17:11
哈哈!国内如果有CCTV收费员,真会被百姓揍大妈们就能把他们骂的狗血喷头{:1 ...

看来小日本也玩霸王条款呀,这开矿呀,每个月交钱,钱虽然不多这钱交的有点冤大头呀,也肉疼呀,节目多也就罢了,就那几个台也叫那么多钱在日本是赶走,估计在国内就是拳头了

是啊!很多日本人都觉得不值,拒绝缴费  详情 回复 发表于 2018-11-6 11:28
binbinchin 发表于 2018-11-5 17:33
谢谢你的评分!
NHK每两个月从我银行账户扣除2500多日元,按当时的汇率折合人民币200 ...

这可太讨厌了,他隔三差五的来那也不好对付啊,一旦让他进门看到电视机就完了

只要没安装卫星电视,NHK收费员每次来只要不开门,就说没有电视,他们吃两三次闭门羹以后就不会再来了,他们自己也知道自讨没趣,毕竟日本人不喜欢给别人添麻烦,NHK收费员算是日本社会中很令人讨厌的职业了。  详情 回复 发表于 2018-11-6 10:22
天门天线迷 发表于 2018-11-6 00:37
这可太讨厌了,他隔三差五的来那也不好对付啊,一旦让他进门看到电视机就完了

只要没安装卫星电视,NHK收费员每次来只要不开门,就说没有电视,他们吃两三次闭门羹以后就不会再来了,他们自己也知道自讨没趣,毕竟日本人不喜欢给别人添麻烦,NHK收费员算是日本社会中很令人讨厌的职业了。